ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

 http://www.geocaching.su/?pn=0             


У меня и моих родителей появилось новое увлечение- ГЕОКЭШИНГ (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.)

Каждые выходные мы отправляемся всей семьей на поиск клада...

А какой стаффорд не мечтает проводить время на свежем воздухе...



    

19 апреля, рано утром мы отправились покорять тайники. Первое куда мы отправились был "Петров Вал"
(Вообще-то это местное название этого сооружения - Петров вал, а официальное звучит гордо – царицынская сторожевая линия. И являлся этот вал –линия крупнейшим фортификационным сооружением Европы первой четверти XVIII века расположенным между Волгой и Доном. 
Линия была задумана Петром I еще в 1694 году. Создавалась с целью избежать опустошительных набегов крымских и татарских татар, калмыков и казаков-повстанцев.)

Место очень красивое, а главное меня ждал большой сюрприз в виде огромного поля с мягкой травкой:


      

Петров вал

 


Далее наш путь лежал в Бородино (Бородино – это маленькое село в Городищенском районе Волгоградской области. Находится оно примерно в 30 километрах от Волгограда, недалеко от с. Россошка. Во время Второй мировой войны село было полностью стёрто с лица земли немцами в результате боёв под Сталинградом. Сейчас в селе насчитывается менее 20 домов.)
 


Еще мы в этот день посетили "солдатское поле"
(Северо-западнее Волгограда (Сталинград) находится поле, где во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные сражения. В августе 1942 года по нему проходила малая оборонительная полоса, построенная трудящимися Сталинграда. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, на которых возлагалась задача любой ценой остановить врага. С этого дня по 10 сентября 1942 года шли бои, гитлеровцы пытались уничтожить отряд, но мужество бойцов опрокинуло их планы. 

После окончания Сталинградской битвы саперные подразделения разминировали десятки тысяч гектаров пахотных земель. Но на этом "Солдатском поле", как его назвали местные жители, долгие годы в земле и на поверхности лежало смертоносное оружие. К осени 1975 г. 400 га пахотной земли саперы полностью освободили от взрывоопасных предметов. Наиболее сложная работа проводилась на 120 га, где буквально на каждом метре подстерегала смерть. Более 6,5 тыс. бомб, снарядов, мин было обезврежено за короткий срок. 
В память о героических воинах - защитниках "Солдатского поля" рядом с дорогой Волгоград - Москва сооружен мемориальный комплекс.)

Правда побегать и повеселиться там мне не удалось... Я все время была на поводке... И постоянные требования родителей "вести себя хорошо"- очень бесили... Но я все - таки смирилась... Я же послушная девочка!!!


 

Вообщем на прошлые выходные экскурсия удалась!!! Домой вернулись уставшие, но безмерно счастливые!!! Но это только начало!!! Впереди лето, а значит меня ждут увлекательные и интересные походы, ночи в палатке, купание в речке!!!
30 апреля мы отправляемся в путешествие по Воронежской области... Воронежское Белогорье-Дивногорье- Такое название носит наша экспедиция...
А когда вернемся обязательно поделимся своими впечатлениями....






ВОРОНЕЖСКОЕ БЕЛОГОРЬЕ-ДИВНОГОРЬЕ

Мы вернулись!!! Впечатлений масса!!! И так... 30 апреля мы отправились в путь...
По дороге мы заехали в казачий музей
(В живописном уголке природы на берегу реки Иловля на 79 километре трассы
Волгоград - Москва расположен под открытым небом этнографический музей-заповедник народной архитектуры и быта, который представляет собой
усадьбу казака конца XIX-начала XX века, в которой нашли отражение главные элементы традиционной материальной культуры
донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности. 
На территории музея-заповедника сохранена уникальная обстановка быта донского казачества XIX века.)

Больше всего Дашулю, поразили лошадки, она долго и сосредоточено смотрела на них и пыталась с ними подружиться!!!


 

Уже подъезжая к Воронежу мы остановились на небольшую стоянку у Монастыря Серафима Саровского.


Проехав Воронеж, на ночь мы остановились в заброшенном меловом карьере. Уставшие все вместе уснули в машине. А утром нас поразила красота и просторы карьера. Дарья бегала без остановки, как поросенок валялась в грязи и была безмерно счастлива.
(Совсем недалеко от Воронежа, по трассе А144, около деревни Девица есть большущий меловой карьер. Разработка там давно не ведётся. Хотя канатная дорога с вагонетками осталась. Вагонетки доставляли добытое прямо на завод, причём канатная трасса шла
над дорогой, и теперь ещё висят вагонетки, опрокинутые, по всей канатке, и над карьером, и над дорогой и над домами дальше дальше…
Красивейшие меловые скалы, пологие у начала и отвесные с прилегающего к А 144 края. Примерно посередине карьер как бы
разделён грядой холмов , и в одной половине уютно расположилось живописное озерцо, а в другой как раз вторая достопримечательность, хотя и на любителя.
Дело в том, что после закрытия разработки, карьер облюбовали автогонщики. Построили там гоночную трассу, и иногда проводят соревнования, причем федерального масштаба)) Даже название есть, и сайт официальный Спорткомплекс «Белый колодец»)

 
 
  
 


Далее наш путь лежал в Дивногорье. Дашулю без проблем пропустили на территорию музея- заповедника. И она используя свое стаффординое обояние, подружилась с экскурсоводом.
И пока шла экскурсия, Дашуля бегала по красивейшим бескрайним лугам и гоняла куропаток.
(На юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится небольшой ландшафтный участок Дивногорье, широко известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Это прекрасный участок Воронежской земли,
где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Кроме того – это территория, являющаяся необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Дивногорье – это край сказочных меловых гор и чистого
воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации, являются центральными объектами природного и культурного наследия.
Достопримечательность всего района – меловые Дивы, представляют собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды. 
В настоящее время в районе Дивногорья остались две группы меловых столбов: у санатория "Дивногорье" (в настоящее время это уже не санаторий, а монастырь – Plaven) – "Малые Дивы" и у хутора "Дивногорье" – "Большие Дивы".
Малые Дивы располагаются в низовье Дивногорской балки, открывшейся в пойме Дона. Высота их достигает 5 – 7 метров.
Большие Дивы нависают над Тихой Сосной, как бы вырастая из крутого склона речной долины. Высота Див достигает 8 метров, поперечник их основания около 20 м.
Первое упоминание о Дивах относится к 14 в., о чем свидетельствует запись Игнатия Смолянина в Никоновской летописи " … 
и увидели столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело над рекою, над Сосной…".
Особо ценны пещерные церкви у Малых и Больших Див. Согласно сохранившимся преданиям первыми строителями пещер были
киевские монахи Ксенофонт и Иосиф. Монахи появились в Дивногорье вместе с первопоселенцами казаками (украинцами) полковника Ивана Дзильковского в 1652 г. Строительство церквей началось в 1652 г. и закончилось в середине 19 в, когда потребность в строительстве отпала. Пещеры были построены с помощью кирки, топора и пилы.
У Больших Див располагается пещерная церковь Сицилийской божьей Матери (по позволению чудотворной иконы, принесенной сюда
из Царьграда первыми монахами поселенцами). Свод церкви поддерживают меловые колонны. В углублении стены располагается
алтарь. Из помещения церкви в пещеру мелового склона Дона идет кольцевой ("крестный ход") протяженностью 150 метров. 
В пещерах Малых Див располагается церковь Иоанна предтечи. В настоящее время там действует Дивногорский успенский мужской монастырь.)



  


А еще за время поездки Дашуля приобрела замечательных друзей- ирландского терьера Бритту и д/ш таксу Басю
.

  

Но больше всего нас поразило Белогорье...
Существует несколько версий возникновения поселения Белогорья у подошвы правого нагорного берега Дона. Большинство исследователей края считают, что на месте Белогорья было раньше поселение русских крестьян, бежавших из центральных областей на Дон. Это было великоросское население. А свое название оно получило от окружающих его с севера и с юга меловых белых гор.
Известно, что уже в начале XVIII века в селе было не менее 100 дворов, небольшая церковь. В 1796г. было начато строительство двухэтажной трёхглавой кирпичной Преображенской церкви вместо бывшей деревянной. В 1805г. была отстроена и освящена нижняя церковь во имя Николая Св. Чудотворца, а в 1814г. - верхняя во имя Преображения Господня.
В четырех километрах ниже села Белогорья по Дону, в полукилометрах от хутора Кирпичи на правом берегу реки, на крутой меловой горе, заросшей в своей верхней части деревьями и кустарником, находятся знаменитые Белогорские пещеры, овеянные многочисленными легендами. Там же находился Воскресенский монастырь.
Происхождение пещер до настоящего времени не установлено. По преданиям древнего происхождения, пещеры были небольшой длины. Они использовались для нападения из них с целью ограбления плывших по Дону лодок купцов и торговцев. В меловой горе были построены бойницы, не сохранившиеся к настоящему времени.
Начало современных пещер было положено дочерью бедного казака с.Белогорья Марией Константиновной Шерстюковой.




Вообщем поездка получилась замечательной, за эти дни мы приобрели много новых друзей, узнали и увидели много нового. Дашка была в восторге от бескрайних просторов Воронежской области. Домой возвращаться не хотелось.
Это вся наша большая команда геокешеров, где полноправными членами команды были Дашуля, Бритта и Бася!!!




Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024